スポンサーサイト 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
本日のメイン料理 
こんにちは。
今日はただいまのメイン料理のご案内です。
当店では珍しく、お魚料理の本日のメインです。
マダカのポワレ、ラタトゥイユとバジルのソースです。
IMG_2115_convert_20120730140130.jpg

マダカとはすずきの子供です。
新鮮なお魚をハーブと共にエキストラヴァージンオリーブオイルでポワレし、
ラタトゥイユ(夏野菜のトマト煮込み)の上にのせ、ガーリックオイルと有機栽培のバジルで作った、
バジルペーストを添えております。
夏らしいお料理ですが、栄養満点ですので疲れた体にぴったりです。


なお明日、明後日は連休をいただきますのでよろしくお願い致します。
スポンサーサイト
すもものソルベ 
こんにちは。
奈良はとっても暑いです
皆様体調管理は大丈夫ですか?

暑い夏にさっぱりといただけるソルベのご案内です。
当店ではフランボワーズのソルベや、マンゴーのソルベなどその日によっていろいろなソルベをご用意しております。
今日は大石早生というすももを使ったソルベのご案内です。
IMG_2110_convert_20120728151604.jpg

よーく完熟させてからシロップと一緒にたいて、ソルベマシーンにかけます。
甘酸っぱくて、すもものいい香りがたまりませんよ。
この季節だけですので、お試しくださいね。
伊勢よりお魚入荷! 
本日のお魚はマナジ鯛、赤イカ、赤エビ、あなごです。
IMG_2109_convert_20120727145720.jpg

マナジ鯛はポワレにしてバジルソースや、ラタトゥイユと合わせて、
赤イカとあなごはオードブルでサラダ仕立てに
赤エビは今週から登場したカレーに入ります。

ぜひお試しください。
お土産いただきました。 
こんにちは。
暑い日が続きますね~

今日は毎週御来店頂いているお客様にお土産をいただきました。
娘様がハワイに住んでいらっしゃるので、お帰りの際にお土産をお願いして下さったようです。
IMG_2107_convert_20120725142400.jpg

ハワイのお土産で、シェフにはアイスワイン、私にはハワイコナコーヒーなんと子供達2人にまでハワイのお菓子をいただきました。
私はコーヒーが大好きなので嬉しいです
帰ったら早速子供たちにも渡したいと思います。きっと喜ぶだろうな~。

毎週来て下さるだけでも元気をいただいているのに、お土産までいただきありがとうございました。
カレーの季節です 
こんにちはホールスタッフ川村です
高校生の息子の野球の夏は終わりました
息子の涙にもらい泣き
三年間がんばってきた涙でした
後は勉強がんばって

さて、メニューにこの度カレーが加わりました


この写真はまかないです

トマトベースにショウガ、にんにくスパイスなどそして海老の出汁でカレーを作りました

すごく海老の出汁が効いていて、トマトベースなのでさっぱりとスパイスがピリッと効いていて、後引く美味しさ
辛さは中辛程度なので辛いのが苦手でも大丈夫ですよ

暑くなってきたこの時期ぴったりのメニューです

プラス200円で召し上がっていただけますのでぜひこの機会に!
暑い夏にはやっぱり自家製ジンジャーエール! 
こんにちは。
暑い日が続きますね。

暑い日に少しでも涼しい気分になっていただき、なおかつ元気にもなれる
ジンジャーエールのご案内です。
IMG_2105_convert_20120723151951.jpg

当店のジンジャーエールは高知産の生姜をたっぷりと使用し、
オレンジ、レモン、バニラなどと一緒に煮だしています。
そして最後にミントの香りもプラスして、トニックウォーターで割っています。
ホントにサッパリ、でもピリリとした生姜の味がたまりませんよ

ぜひお試しくださいね。
この自家製ジンジャーシロップも販売しておりますので、ご家庭でもお召し上がりいただけますよ。

暑い夏も無理せず元気に乗り切りましょう!
伊勢よりお魚入荷! 
こんにちは。
本日も伊勢よりお魚入荷いたしました。
今日はハマチといさきです。
IMG_2104_convert_20120720164022.jpg

はまちはカルパッチョに、イサキはブイヤベース風にいたします。
お楽しみに!

明日、明後日はシュークリームの販売をお休みいたします。
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願い致します。
ミント風味のきゅうりの冷たいスープ 
こんにちは。
ここ最近の暑さは耐え難いですね
私は暑いのがとーっても苦手なのでいつも「暑い、暑い」と言ってシェフに怒られています

今日はそんな暑さも吹き飛ばすようなサッパリとしたスープのご案内です。
ミント風味のきゅうりの冷たいスープです。
小柴農園さんの有機栽培のきゅうりを、ビシソワーズに加え、サッパリと仕上げました。
香りのよいエキストラバージンオリーブオイルとミントがアクセントになってます。

きゅうりは夏野菜の中でも体を冷やす効果が高いそうです。
ぜひぜひお試しくださいね

本日は水曜日で小柴農園さんがアルテ館で販売される日です。
今日のお野菜はこんな感じでした。
IMG_2095_convert_20120718162957.jpg

写真を撮るのが遅くなり少なくなってしまいましたが、夏野菜がたっぷり出てましたよ
珍しい白きゅうりや、紫色のオクラなど、美味しそうでしたよ。
お魚入荷! 
おはようございます。
伊勢よりお魚入荷です。
サバ、真鯛、アナゴです。
IMG_2093_convert_20120714095909.jpg

サバはしめサバにしてサラダ仕立て、真鯛はブイヤベース風に、
アナゴは燻製か、テリーヌになるか、ポルト酒煮込みになるか・・・ただいま思案中です
お楽しみに!
フレッシュハーブ 
こんにちは。

本日は当店で使用しているフレッシュハーブのご案内です。
有機栽培のハーブがたくさん収穫できるようになりました。
IMG_2091_convert_20120712162046.jpg

ローズマリーやタイムは仔羊や大和牛などの赤身のお肉に、
セージは豚肉や鶏肉に、ディルはスモークサーモンやブイヤベースなどのお魚料理に、
バジルはペーストにしてさまざまなお料理に使用しています。
今、プティパリでは香りいっぱいのお料理が楽しめます!

お待たせいたしました!
今季のバジルペーストの販売も始めました。
ご家庭でのパスタやお魚料理などに、ぜひどうぞ

最近少しずつですがブログを見て下さるお客様が増えてきて本当に嬉しいです。
ありがとうございます
お気軽に拍手やコメントを頂けるとありがたいです。
また、こんなメニューが食べたいなどの意見もコメントして下さいね!
奈良燈花会 
こんにちは。暑い日が続きますがいかがお過ごしですか?
私達は毎日お客様に元気をいただいてます。ありがとうございます。

毎年恒例のなら燈花会が8月5日から14日まで開催されます
IMG_2089_convert_20120711153033.jpg

1999年に誕生した「なら燈花会」。
「燈花」とは灯心の先に出来る花の形のかたまりでこれができると縁起が良いと言われています。
「なら燈花会」を訪れた人々が幸せになりますように。
そんな願いを込めてロウソク1つ1つに灯りをともします。
奈良公園周辺の7つのエリアでやさしいロウソクの灯りが皆様を迎えてくれますよ。

おススメは鷺池の浮見堂がきれいですよ。
時間は19時から21時45分です。
燈花会にお越しの際はぜひプティパリにもお立ち寄りくださいね

また7月31日、8月1日と連休をいただきますのでよろしくお願い致します。
本日メイン料理 
こんにちは ホールスタッフ川村です
もうすぐ七夕ですね

今年は晴れるのでしょうか

中学の時に地元の七夕祭りに行くのが楽しみだったのを思い出します
夜に友達と遊びに行くっていうのが大人に近づいたような
懐かしいです

さて本日のメイン料理の紹介です
P7050040_convert_20120706144654.jpg
「紀州梅鶏もも肉のロースト、ワインビネガー風味トマトソース」です

紀州梅鶏のもも肉を白ワインと塩でマリネします
こうするとお肉が柔らかくなります

そのもも肉をローストして、赤ワインビネガー入りのトマトソースで召し上がっていただきます

有機野菜のズッキーニ、マッシュポテトを添えています

わたしもまかないでいただきました

もも肉が柔らかく、トマトソースにビネガーが効いていて、さっぱりと食べれます

マッシュポテトとソースの相性もばっちりでした

この機会にぜひお試しください
シュークリーム販売開始 
こんにちは。
今日は湿度が高く蒸し暑いですね。皆さまお風邪などひかれてませんか?

当店でシュークリームの販売を始めました!
IMG_2056_convert_20120705163059.jpg

シューとはフランス語でキャベツという意味です。
その中にクリームが入ってフランス語ではシューアラクレームです。
当店のシュークリームはしっかりとしたシュー皮に、卵黄のコクと生クリームの滑らかさがたまらない
クリームがたっぷり入っています。
これぞ、シュークリーム!って感じです。
お家でのデザートはもちろん、御手土産にもぜひどうぞ。
1つ¥180です。数に限りがあるので御予約頂けると助かります

なお日曜日は販売しておりませんので、御了承下さい。
本日のメイン料理 
こんにちは ホールスタッフ川村です 今日は梅雨の中休みで晴れましたね

いよいよ高校野球夏の大会目前です  抽選も終わり対戦相手も決まりました

悔いのないよう頑張ってほしいです

さて本日のメイン料理の紹介です

P6280034_convert_20120702215136.jpg

「大和ポーク肩肉のロティ」です

大和ポークの肩肉を白ワインとお塩で一晩マリネして、それをブイヨンで静かに二時間ボイルします。

それにフランス産マスタードを縫って、ローズマリーの香りを効かせたパン粉を付け、オーブンでローストします。
付け合せはシュークルート、有機栽培のじゃがいもとズッキーニです。

ぜひお試しください
小西町の七夕祭り 
こんにちは。
久しぶりのお天気で気持ちがいいですね。

今日はただいま小西町の商店街で開催してます七夕のご案内です
IMG_2053_convert_20120702162022.jpg

毎年開催してますが、商店街のあちらこちらに七夕の笹飾りがあります。
商店街の方や、近隣の幼稚園などのお子さんが飾りをしてくれてます。
揺れる笹が涼しげです。
笹の近くには短冊が置いてありますので、自由に願い事を書くことができます。
当店のあるアルテ館にもご用意してます
こちらの笹飾りは8日まで飾ってありますので、小西町にお越しの際はぜひ願い事を書いていって下さいね

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。