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今日も伊勢よりお魚入荷しました。 
こんにちは。

今日の伊勢より届きました新鮮なお魚は、スズキ、サザエ、イワシです。
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スズキはポワレして、同じく伊勢産の真ダコのトマト煮込みをソース替わりにお召し上がりいただきます。

サザエは香味野菜、白ワインと共に2時間柔らかく炊き、当店自慢のニンニク&パセリのエスカルゴバターで
オーブン焼き、
イワシは塩漬けにして低温の油でゆっくりコンフィにしてクスクスサラダでお召し上がりいただきます。

どれも美味しそうです
ぜひお召し上がり下さいね。
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明日のディナー営業 
こんにちは。

明日のディナー営業ですが、残りのお席があとわずかとなっておりますので、
お席のご予約をお薦めいたします。
よろしくお願い致します。
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色とりどりのズッキーニ 
こんにちは。
平年に比べると涼しいそうですが、やはり暑くなってきましたね。
寒かったり、暑かったりで皆様体調は大丈夫ですか?

今日は夏のお野菜ズッキーニのご案内です。
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当店ではおなじみの小柴農園さんのお野菜です。
丸かったり、細長かったり、いろいろなズッキーニがあるんですね

当店ではメイン料理の付け合わせなどに使用しています。

先日、岐阜の國井さんより初トウモロコシが届き美味しく頂きました。
トウモロコシは虫が付きやすく、皮をめくる時にいつもドキドキします。
やっぱり、今年も虫さんに先に食べられていましたが、今年のトウモロコシも美味しかったです。
夏はいろんな野菜が食べれて幸せです
焼き菓子のご注文ありがとうございました。 
こんにちは。
先日、焼き菓子の御注文をいただきました。
種類はお任せだったので、お薦めの商品を朝から張り切って焼きました
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無事に皆様の元に届き、ほっと一安心です。

当店ではご予算に合わせて箱詰めやプチギフトなどもご用意しております。

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二次会などのプレゼントなどもご用意できますので
お気軽にお尋ね下さいね
クスクス 
こんにちは、ホールスタッフ川村です

台風に大雨になんだかやっぱり異常気象・・・

今回の大雨で被害に遭われた方もたくさんおられるみたいですね

ほんとにすごい雨でしたね

朝に警報が出てることを願って寝た息子(明日提出のレポートが練習しんどすぎてできてないからって)は不謹慎でした 
それまでにやっとけって

さてただいまの本日のメイン料理のご紹介です

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「仔牛のスパイス煮クスクス添え」でございます

仔牛の肩肉をトマト、仔牛の出汁、有機野菜をキャトルエピス、カレー粉、ねずの実、しょうがと共に煮込みました
スパイシーなソースをクスクスとからめてお召し上がりください

クスクスは当店ではおなじみの小さいパスタです

写真はシェフ特製ピクルスも添えています 赤いペーストはクスクスにかかせないアリッサです

アリッサとは赤唐辛子をベースに、コリアンダー、クミン、キャラウェイなどのスパイスのほか、にんにく、オリーブオイル、ドライトマトなどから作られ、マグレブ諸国、特にチュニジアでは日本の醤油や韓国のコチュジャンのように、万能調味料としてさまざまな料理に使われているもので、優しい味わいのクスクスに、ピリッと変化をつけてくれます

暑くなってきたこの時期にぴったりのメイン料理、ぜひお試しください
車エビのキッシュ 
こんにちは。昨日の台風、皆様大丈夫でしたか?
心配しましたが、奈良は雨は結構降りましたが、風はそれほどでもなくよかったです。

さて今日は本日のキッシュのご案内です。
車エビのキッシュです。

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車エビと玉ねぎをオリーブオイルでソテーしキッシュの中に閉じ込めました。
エビの香りとプリプリ感がたまりませんよ。ぜひお試しください

伊勢よりお魚入荷! 
こんにちは。
今日も伊勢より新鮮なお魚届きました。
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今日はヒラメとサザエです。
ヒラメはカルパッチョかムニエル、サザエはニンニクパセリバターでサザエのオーブン焼きブルゴーニュ風で
お召し上がりいただきます。
ぜひお召し上がり下さいね!
本日のメイン料理 
こんにちは 梅雨にはいりましたね 昨日、今日は梅雨の合間の晴れで暑いですね

昨日は布団も干して、シーツカバーも洗って気持ちよーく寝た川村です

明日から崩れて週末は大雨だとか 梅雨本番でしょうか

さて今日は本日のメイン料理の紹介です

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「サワラのオーブン焼きカスレ風」でございます

トマトと鴨と豚からとっただし汁で5種類の豆を煮込みました。そこに、サワラと自家製ベーコンを加えてパン粉をかけてオーブンで香ばしく焼き上げます。肉の旨みがしっかり染み込んだお豆も格別で、とても滋味深い味に仕上げていますので、サワラととても合います

トマトもたっぷりなので、この季節さっぱりと召し上がっていただけるメインとなっています

カスレとは、フランス南西部の豆料理。豚肉ソーセージや羊肉、ガチョウ肉、鴨肉等と白インゲンマメを、料理の名前の由来にもなったカソール(cassole)と呼ばれる深い土鍋に入れ、長時間煮込んで作る豆のシチューでフランスを代表する豆料理。

この機会にぜひお試しください

クロタンココ 
こんにちは。
今日は焼き菓子のクロタンココのご紹介です。
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こちら以前にもご案内しましたが、ココナッツのメレンゲです。
カリカリとした食感とココナッツの香ばしい香りがとっても美味しいです。
1つ食べるともう1つ、またもう1つと手が伸びてしまいます

当店のオーブンは1段なので1度に焼ける量が限られていて、人気の商品なのですぐに売り切れてしまいます
店頭で見かけた際はぜひお試しくださいね
本日のデザートはヌガーグラッセです。 
こんにちは。
本日のデザートは
オレンジとヘーゼルナッツ、キャラメルのヌガーグラッセ(アイスクリームのテリーヌ)です。
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以前にもご紹介しましたが、前回よりさらにキャラメルのカリカリ感が楽しんで頂けるように
改良いたしました。
爽やかなオレンジとフランス産のレモンのハチミツの香りがいいですよ~。

こちら数量限定ですのでお早めにお召し上がり下さいね。
本日の 
こんにちは。
伊勢より美味しいお魚入荷しました
芝エビ、モンゴイカ、真だこ、天然の真鯛です。
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芝エビ、モンゴイカ、真鯛は太いアスパラガスやフルーツトマトと共に
本日のオードブルになります。
真だこはトマト煮込みにしてお魚料理のソースとしてお召し上がりいただきます。
特にモンゴイカはとっても甘く、芝エビは殻や頭までお召し上がりいただけます。
また、ノルウェー産サーモンも入荷し、ただいまマリネしております!
明日からのランチやディナーのサラダとしてとろける食感のサーモンマリネをお楽しみいただきます。

ぜひお試しくださいね
念願のサクランボの種取り購入! 
こんにちは。

先日のお休みに、大阪に買い物に行きました。
と言ってもいつも行くのは同じような所で、心斎橋の道具屋筋、タワーレコード、古本屋さんなどです。
この日は毎年この時期になると、欲しい!欲しい!と思っていたアメリカンチェリーの種取り機を購入。
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私がお菓子屋さんで働いていた頃に、「なんて便利なの」と感激したものです
クラフティーオスリーズを作るのにいつも種を取るのが「う~む大変だ」と思っていたのですっごく嬉しいです。
ということで、調子に乗ってアメリカンチェリーのコンポートを仕込みました。
パッチンパッチンするのがなんとも楽しくて、たくさん作ってしまいました
何に使うかはまだ検討中

道具屋筋の千田さんには製菓用の道具がたくさんあって面白いです。
専門学校の頃によくいろいろな道具を見に行ったのを思い出しました。
皆さんも機会があれば行ってみてくださいね。
アペリティフフェア! 
こんにちは。
毎年6月の第1木曜日は「アペリティフの日」です。
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今年で9回目を迎えるこのイベントは、フランス農水省さんが、食事の前に飲み物とおつまみを食べるというフランスのアペリティフの習慣を世界中で楽しんでもらおうと制定したものです。

当店ではスパークリングカクテルや、ノンアルコールのワインなどもご用意しております。
今年はフランス気分で、仲のいいお友達や家族とアペリティフを楽しんでみてはいかがですか?
本日のメイン料理 
こんにちは。
少し動くと汗ばむような季節になってきましたね

今日は本日のメイン料理のご案内です。
「大和ポークバラ肉のやわらかグリル、自家製ピクルスと有機リーフ添え」です。
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塩漬けの大和ポーク豚バラ肉をブイヨンで柔らかくたいた後に、グリルで香ばしく焼き上げます。
1度たいているので、余分な脂が落ち、サッパリとお召し上がりいただけます。
更に、自家製のピクルスが添えてありますので、食べ飽きることなく、
最後まで美味しくお召し上がりいただけます。
どうぞお試しくださいね。

ムジークフェストなら 
こんにちは なんだかブログご無沙汰している川村です

すっかり暑くなってきましたね わたしもさすがに衣替えしましたよ

スピッツ、斉藤和義最高サカナクションは最近お気に入りな、音楽大好きなわたしからお知らせです

なんと奈良で音楽祭が開催されます その名も「ムジークフェストなら」  リンクはこちら
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音楽祭は14日、ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団の日本人コンサートマスター、樫本大進さんが出演するコンサートで開幕。演奏施設だけでなく、カフェや料理店、社寺を会場にした演奏もあり、近鉄奈良駅前では毎日ミニコンサートが開かれるなど、市内各地で音楽を楽しめるそうです。

公式ガイドブックも無料で配布されているそうなので、是非手にいれたいですね。

わたしも近鉄奈良駅のミニコンサート聴きにいこうかしらと思っています

音楽で癒された後は、ぜひプティパリに寄っていただいて、美味しい料理に舌鼓をうってください

お待ちしています
今日のまかない 
こんにちは。
今日は本日の賄いをご紹介します。
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今日はただいま本日のメイン料理でお出ししている「オーストラリア産牛ハラミのステーキ」と「自家製スモークサーモン」のサラダです。
そして今日はわたくしのお誕生日ということで
シェフがスパークリングカクテルのミモザを作ってくれました。
珍しいです
この年になるとあまりおめでたくはないですが、嬉しかったです

自家製ピクルス販売開始! 
こんにちは。
今日は珍しく2回目のブログです。

当店ではワインのあてになるような、ペーストやドレッシングなどを販売していますが、
新しく自家製ピクルスが加わりました。
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パプリカ、セロリ、ニンジン、などを特製のピクルス液に漬け込みました。
カラフルなパプリカがきれいです。浅く漬かった状態もよし、しっかり漬かったのもよしお好みの状態で
お召し上がり下さい。
パテドカンパーニュなどに添えたら、も~うワインが進みますね
こちら¥350です。
ぜひお試しくださいね
美味しいお魚入荷しました! 
こんにちは。
今日は少し涼しく過ごしやすいですね。

伊勢より、獲れたての美味しいお魚入荷です。
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真だこ、スズキ、大あさりです。
真だこは旬のお野菜とトマト煮込みに、大あさりはオーブン焼きにしてお召し上がりいただきます。
当店のディナーはアラカルトメニューも豊富です!
ワインと少しのおつまみでもOKです。お気軽にお立ち寄り下さい

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