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本日のメイン料理 
こんにちは ホールスタッフ川村です

急に暑くなって体がついていきません

昨日も息子の野球の応援で炎天下にいたら真夏のようでした

試合に勝ったので応援がいがありましたが

さて、本日のメイン料理のご紹介です

「大和ポーク肩肉のコンフィ」(塩漬けグリル)でございます

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こちらの写真は下ごしらえ中

こちらは豚の肩肉を4日間塩漬けにし、それから豚肉の油を低温(90度~95度)に保ち4時間半煮込みます。

コンフィとは低温の油で煮る調理法で、余計な油が落ちて脂っぽくなく柔らかく仕上がります。

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そして、表面を香ばしく焼き、完成したお料理がこちら


付け合せにシュークルート(酢漬けキャベツの白ワイン煮)を添えています

とってもよく合います

ゴールデンウィーク中はこちらのメニューになります

ぜひお試しください
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箕面ビール入荷しました! 
こんにちは。すっかり夏の様な気候になってしまいましたね。
私は暑くなるとすぐに顔が赤くなるので夏はあまり好きじゃないです

さて、今日は新しくメニューに加わった箕面ビールのご案内です。
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大阪の箕面の小さな醸造所ながら、世界大会でも数々の賞を受賞した「箕面ブリュワリー」さんのビールです。
お父さんから娘さんに受け継がれ、気鋭の女性職人さんが家族で営む醸造所です。

当店では「スタウト」というやわらかく、クリーミーな喉越しで飲み飽きない黒ビールと
 「ヴァイツェン」という小麦麦芽を用いた南ドイツスタイルのバナナの様なフルーティーな香りが特徴のビールと
 「ペールエール」という爽やかな柑橘系のアロマが特徴で、シャープな苦みがあり、後味はすっきりとしたビール の3種類をご用意しております。
 
ぜひぜひいろいろなお味を楽しんでみて下さい。
シェフのお薦めは黒ビールの「スタウト」で、わたくし奈緒子のお薦めは「ヴァイツェン」です。
女性にはフルーティーでいいかと思います

他にもサングリアなどもご用意して皆様のご来店をお待ちしてます
 
こんにちは。
春はたくさんの花があちこちに咲きほこって、気分が上がりますね~
私はチューリップや今は花ミズキも大好きです。菜の花を見るだけでもほっとしますね

さて今日は当店で販売している「自家製のジンジャーシロップ」のご案内です。

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こちらは店内でもお召し上がりいただいてとても好評だったので、販売を開始しました。

高知県産の「黄姜」という生姜をすりおろし、砂糖、オレンジ、レモン、バニラなどと一緒に火にかけ、シロップにしたものです。当店ではトニックウォーターと割っていますが、お家ではソーダー水などで割っていただくと美味しくいただけます。
生姜のピリリとした辛みと爽やかな香りが特徴です。

これからの季節にピッタリです。
まだお召し上がりいただいたことのない方はぜひお試しください!
1度お召し上がりいただくとまた飲みたくなってしまいますよ~

今流行りのジンジャーティーも簡単に作れます。
これからの季節はアイスジンジャーティーがおすすめです。

ゴールデンウィーク期間はお席のご予約をおすすめ致します。
なお5月1日は火曜日ですが、休まず営業させていただきます。
皆様の御来店心よりお待ちしております

仏シャラン産鴨のコンフィ 
こんにちは ホールスタッフ川村です

急にあったかくなりましたね ていうか今日なんて暑かったですね
もうすぐゴールデンウィークです みなさま楽しいご予定いっぱいでしょうか

わたしは予定と言えば今年も息子たちの野球の応援がほとんどですが1日くらいは遊びに行きたいです
日焼けに気を付けつつがんばります

さて、今日は当店定番人気メニューの鴨のコンフィの下ごしらえからご紹介したいと思います

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これは第一日目、塩とハーブ(ローズマリー、ローリエ)、にんにく、ブラックペッパーで2日間マリネします。この工程で中までじっくり味をつけます

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そしてその鴨肉をさらに鴨の脂の中で80度~85度を保ち約2時間半ゆっくり加熱します
これがコンフィと言う調理法ですね 低温の脂で煮ることです

この後丁寧に残っている鴨の羽も毛抜きで取っていきます 手間がかかっています

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さらに鴨の脂で皮目だけを焼いてオーブンでパリッとさせます
付け合せは季節におうじた新鮮な旬の野菜をたっぷりと添えます

鴨のコンフィはフレンチビストロでは定番メニュー

フレンチビストロ通のお客様にご好評いただいております

豪快に両手でかぶりついてお肉の旨味を味わってみてください

時間も手間もかかりますが、十分その価値がある美味しいお料理です

ランチでは+500円でお出ししています

是非ご賞味ください
本日のデザートはプロフィットロール 
こんにちは。今日はいいお天気ですね。

ただいまディナーでお召し上がりいただけるデザートはプロフィットロールです。
しっかり焼き上げたプティシューにバニラアイスクリームを詰めて、チョコレートソースをかけたでざーとです。
冷たいバニラアイスと温かいチョコレートソースがマッチして美味しいですよ~
ぜひお試しくださいね。
(すいません、写真はまたアップします)

以前お客様で、当店の焼き菓子をとても気に入っていただき、結婚式のお菓子にご利用いただいた方から御礼のハガキをいただきました。
とても素敵なウエディングドレス姿で私達も幸せな気分になりました
わざわざおハガキありがとうございました。
春の訪れ 
こんにちは。
すっかり暖かくなって、毎日何を着ようか悩んでしまいますね。

今日は当店で栽培(!?)しているハーブを久しぶりに見てみました。
するとなんと冬の間、悲しいことになっていたローズマリーとタイムが元気に成長していました
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フレッシュハーブがたくさん使えるのでお魚料理、お肉料理がさらに美味しくなることでしょう。わーい

アルテ館の3階はとても日当たりが良いので、すくすく育ってくれるのを楽しみにしています。

今週の土曜、21日のディナーはお席が残りわずかとなっておりますので、御予約の上御来店頂くことをおすすめいたします。
よろしくお願い致します。
サーモンの白ワイン蒸し 有機栽培の春野菜のリゾット添え 
こんにちは。
しばらく風邪をひいてブログを更新してなくてすいませんでした。今日からまたいろいろな情報を発信していきたいと思います。

お休みしている間に桜の花も散ってしまいがっかりしている私です
お花見楽しみにしていたのにな~。

さて気を取り直して本日のメイン料理のご案内です。
サーモンの白ワイン蒸し 有機栽培の春野菜のリゾット添えです
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サーモンを白ワインで蒸し上げ、小柴農園さんの菜の花などの入ったリゾットが添えられています。
きれいなサーモンピンクが見た目にも春らしいです。
お魚料理が本日のメイン料理で登場するのはなかなかないのでこの機会にぜひどうぞ!

もうすぐゴールデンウイークで連休ですね。
この時期は観光や帰省のお客様でお席が満席となることもございますので、早めのご予約をお薦めいたします。
本日のメイン料理 
こんにちは ホールスタッフ川村です

桜も今週末あたりで終わりでしょうか・・・

みなさまお花見には行かれましたか?


さて、ただいまの本日のメイン料理の紹介です

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「紀州梅鶏胸肉と帆立貝のやわらかポッシェ」でございます

お塩とホワイトペッパーで紀州梅鶏のむね肉を一晩マリネし、68度の鶏のだし汁の中で1時間ゆっくり加熱します

それによってパサつかずとてもしっとりと仕上がります

ポッシェとは西洋料理用語で、茹でるという意味です

仕上げに煮詰めた鶏のだし汁と生クリームのソースの中で、帆立とともに温めて出来上がり

添えているバターライスとその時々に採れた新鮮な有機野菜とともにお召し上がりください

写真に添えられてるのは、春野菜の菜の花です

鶏肉とホタテを両方食べれるとてもお得なメニューになっています

クリームソースも軽いので、しつこくないですよ

ぜひお試しください
大和ポーク肩肉のブレゼ 
こんにちは ホールスタッフ川村です

今、桜が満開できれいですね

先日、まだ春休み中のある日の朝に、高校生の息子が集合時間より早めに行って自主練するからもう部活に行くと言いながら、いつまでもゲームをしてるので

「早めに行くんやろ。もうゲームやめて早く用意しなさい!これ!(怒)」
と言うと

これって何?」と言われました
ガクッと来て、そのあと笑えました もーって感じです

もう新学期始まりましたね

さて、恒例のただいまのメイン料理の紹介です

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「大和ポーク肩肉のブレゼ ロックフォール添え」でございます

白ワインとバターのだし汁で柔らかく蒸し煮にしました

脂身の少ない部位ですので、ロックフォールチーズと良くあいます

添えているロックフォールチーズは、世界三大ブルーチーズのひとつで、唯一羊乳から作られているのが、このロックフォールです。
当店は一流メーカー、パピヨン社のロックフォールを使用。青カビの風味がより力強く感じられます。「チーズの王様」の名にふさわしい、どっしりとした風格があります。

メイン料理の上に乗っているのと、写真奥に映っているのがロックフォールチーズです

有機野菜もたっぷり添えていますので、あっさりとヘルシーにお召し上がりいただけます

なお、ブルーチーズが苦手なお客様ははずすこともできますので、スタッフにお申し付けくださいね

最後に佐保川の桜です
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綺麗でしょ
 
こんにちは。少しずつ桜の花も咲いてきて、いよいよ春らしくなってきましたね。


今日は本日入荷のお魚のご案内です
当店では最近、伊勢市の有流町の網元、浜口さんより当日の朝獲れたお魚を仕入れております。
本日は桜鯛、スズキ、ホタテ、牡蠣、さざえを仕入れました。
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鮮度抜群で、磯野の香りがするものばかりです。
朝、さざえをいただきましたが美味しかったです
ちなみに本日のオードブルはスズキとホタテのカルパッチョです。
ぜひお試しくださいね。
小柴農園さんのお野菜 
こんにちは。
昨日はすごい暴風でしたね。定休日で出かけていましたが、車から降りるたびに大変なことになってしまいました

今日は当店で使用している小柴農園さんの紹介です。
毎週水曜、土曜に当店の前に有機栽培のお野菜を販売にみえます。
当店でただいま使用しているのは、サボイキャベツ、ブロッコリー、菜の花、ベビーリーフなどです。
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ブロッコリーは本日のキッシュでアンチョビと一緒にお召し上がりいただきます。
サラダのベビーリーフもからし菜がアクセントになって美味しいですよ。

小柴農園さんは11時過ぎに開店です。早い時間はお客さんがたくさんで混み合っていますが、その分種類もたくさんありますよ。2時30分までやってますのでお近くにお越しの際はお立ち寄りくださいね

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