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これからの営業のお知らせ 
こんにちは ホールスタッフの川村です

今年ももう残すところわずかとなりました

来年はいい年になりますように

みなさまにも良い年になられますように

さて、これからの年末年始の営業のお知らせです

29日 通常営業、ディナー貸切

30日まで通常営業

31日 、1月1日 正月休み

2日より通常営業

5日、6日臨時休業


となります

よろしくお願いいたします      
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クリスマスディナーのご紹介 
こんにちは。当店では昨日から明日までクリスマスディナーをご用意しております。
その中のメニューの前菜をご紹介します。

「有機冬野菜のテリーヌ トリュフのビネグレットソース」です。
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小柴農園さんのゴボウや岐阜の國井さんからの赤カブなどをタップリ使用し、あさりの出汁のジュレで固めました。
有機栽培リーフのサラダとトリュフのみじん切りを加えた当店特製のドレッシングと共にお召し上がりください。贅沢に自家製スモークサーモンも添えてあります。見た目だけでも美味しそうです
ぜひお召し上がりください。
ただいまの本日のメイン料理 
こんにちは ホールスタッフ川村です

いよいよ今年もあと一週間となりました

年賀状も掃除もまったく出来てないので、焦っています


さて、ただいまのメイン料理はこちら
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「地鶏の煮込みとマッシュポテトのグラタン」
です

地鶏のもも肉を赤ワインでマリネし、さらに赤ワインで煮込みシチューにしました
これだけでも、「コックオーバン」なんですが、マッシュポテトとともにたっぷりのチーズをかけてグラタンにしました

寒い季節にぴったりのメニューになっております

有機野菜も添えていて、グラタンとの相性も抜群です

先日来てくださった常連のお客様がこれを召し上がって、「あったまりました」と言ってくださいました

そのお客様は当店のホットワイン「ヴァンショ」も召し上がっておられてほんと温まれたと思います

言われたわたしの心もあったまりました

年末お忙しい時期ですが、ぜひこのグラタンを食べてあったまってくださいませ
クリスマスディナーのオマールエビのビスクグラッセ 
こんにちは。クリスマスも目前となり、プティパリの厨房は大忙しです

今日はクリスマスディナーの中の一品の「オマールエビのビスクグラッセ」を紹介いたします。
数日前にオマールエビの殻が大量に届き、シェフはその下処理に黙々と取り組んでいました
そしてカリカリに炒め、次はスープにするためことこと煮込んでいました。
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その時のいい香りと言ったら・・・もーたまりませんでしたよ
「はーいい匂い!」を連発していたので、次の日のまかないはオマールエビの出汁のパスタにしてもらえました

それはさておき、お料理ですがそのオマールエビのうまみたっぷりのスープの上に、ホイップした生クリームをのせオーブンで焼き上げます。聞いただけでお腹が鳴りそうです。
クリスマスコースは普段当店では出てこないようなお料理もたくさん出てきますので、ぜひ御予約の上御来店下さい。
クリスマスパーティーには当店のキッシュを! 
こんにちは。
すっかり町もクリスマスムードが漂ってきましたね。

今回は、当店のテイクアウトのキッシュの御案内です。
当店では普段からカットしたキッシュを販売しております。御予約を頂ければ21CMのホールのキッシュもご用意できます!
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これさえあれば、クリスマスパーティーも盛り上がりますよ
その他にも先日「ナラスマイル」で紹介されましたクリスマスだけのプレミアムガトーショコラ
も販売しております。
フランスペック社のチョコレートとココアパウダーを使用した、いつもよりさらにリッチなガトーショコラです。
ココアの香りもとてもよく、余韻の長いケーキです。
ご家庭でのクリスマスパーティーや忘年会、新年会にぜひご利用下さい。
お歳暮や年始の御手土産には当店の焼き菓子を! 
こんにちは。今日は京都などでは雪だそうですね。寒いですね~

今日は焼き菓子の御案内です。当店ではお土産などにも人気の焼き菓子を販売しております。
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お歳暮や、お正月の御挨拶などにどうぞ。今年のお正月は皆さんで美味しい焼き菓子を楽しんではいかがですか?箱詰めなどもお気軽にお尋ね下さい。
 
明日のディナーは残りのお席がわずかとなっておりますので御来店の際は御予約をお願い致します。
クリスマスディナーはプティパリへ 
こんにちは  ホールスタッフ川村です

世間はすっかりクリスマスモードです

こないだフラワーアレンジでクリスマスリースを作りました

なかなか豪華なのができて玄関に飾り、我が家もクリスマスモードです


さてプティパリでは「クリスマスディナー」のご予約受け付けております

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内容は

おつまみ  ズワイガニと下仁田ネギのキッシュ

前菜    ・フォアグラと紅玉りんごのロールバルサミコソース
       ・有機野菜のテリーヌ トリュフのピネグレットソース

スープ   オマールエビのビスクグラッセ

メイン   ・本日入荷のお魚のポワレ 相生産カキのリゾット添え
       ・特選大和和牛もも肉のロースト ソースボルトレーズ

       天然酵母のバゲット

デザート  贅沢いちごのタルト アルマニャックのアイス添え          
        コーヒー  
   
              5800円(前菜1品 メイン1品)
              6800円(前菜2品 メイン1品)        
              8000円(前菜2品 メイン2品)


と、とてもお得なメニューになっております

ただし、当日の仕入れの都合上、メニューを一部変更させていただく場合がございますのでご了承ください

クリスマスでもコースではなく、アラカルトでいろいろ楽しみたいお客様の為に、クリスマス期間中も「アラカルト」メニューもございます

なお、クリスマスディナーは12月23、24、25日の3日間限定です

ご予約はお早めに

本日のディナー営業は貸切です。 
こんにちは。すっかり寒くなりましたね。
今日は夜のディナー営業は貸切営業になっています。
これからは少ずつですが、忘年会も増えてきますのでお席の御予約をお薦めいたします。
ご迷惑おかけしますがよろしくお願いします。
新鮮なお野菜到着! 
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クロタンココ 
こんにちは ホールスタッフ川村です
 
お琴の演奏会がクリスマスイブにあって一応毎日練習していますが

ツルツルがなかなか難しくてできません

ツルツルとは親指の爪で押して引いてみたいな連続技みたいな奏法なんです・・・

でも音楽はいいですね
 

さて、今日は新しい焼き菓子を紹介します

こちら

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フランス語で書くと『CROTTIN』(クロタン)で『山羊の糞』と言う意味です。
面白い名前ですね

形からこの名前がついたんでしょうか

かわいいでしょう

ココナッツの入った軽いメレンゲのお菓子です

8個入りで130円です

ココナッツが香ばしくサクサクしてて、口の中で溶けていきます

サクサク感を出すのに、低温でじっくり3時間もかけて焼いています

ぜひこのサクサク感を体験してみてください
3周年のお祝いにいただきました 
こんにちは。
今日は久しぶりの雨ですね。

さて、遅くなってしまいましたが3周年のお祝いにいつもお世話になっている大阪・明治軒の奥様にポインセチアをいただきました。
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こんなに大きなポインセチアは初めて見ました。店内が一気にクリスマスらしくなりました!ありがとうございました。

そしてもうひとつ、今月号の暮らしの手帖に当店が掲載されました!
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「徒歩旅行奈良県・奈良」というところに名前だけですが載せていただきました。ありがとうございます。
載せていただいたのも嬉しかったのですが、いつも御来店いただいているお客様に
「暮らしの手帖に載ってたね!すごく嬉しかったよ。」とお声をかけていただいたのが驚きと、さらに嬉しかったです。とても小さく載っていたので気づいていただいたことにびっくりで、一緒に喜んでいただいたので嬉しかったです。ありがとうございました。
これからもさらに皆様にご満足いただけますよう頑張りますのでよろしくお願いします
プレゼント 
こんにちは。
今日は東京からの常連さんがいらしてくれました。
いつも奈良にみえると当店に寄って下さるのですが、今回も素敵なプレゼントをいただきました
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素敵ですよね。よこはまKITAMURAさんの小銭入れです。こんなにいいものをいただいてしまって感激です
いつも小銭をごそごそと探すのでとっても嬉しいです。

こちらにいらっしゃるたびに寄っていただき、それだけでも嬉しいのにいつも気を使っていただきありがとうございます。
大切に使わせていただきます!!
ただいまのおすすめ赤ワイン 
こんにちは ホールスタッフ川村です

もうそろそろ息子たちの三者懇談です

行きたくないです

それはさておき


さて今日はただいまとってもお得なおすすめ赤ワインをご紹介します

「セッテポンティ クロニョーロ」です

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何度かこちらの赤ワイン、当店でおすすめしていますが今回その中でもお手頃に飲んでいただけます

勉強させてもらってます

ソフトなタンニン、心地よい酸味、凝縮された果実が味わえる力強くビロードのようなワインです

こちらのワインの気になるお値段ですが

なんと
グラス900円⇒690円
カラフェ3300円⇒2500円
ボトル5000円⇒4000円
で提供させてもらってます

これは大変お得ですよー

この機会にぜひお試しください
今日のディナー営業と明日のディナー営業 
こんにちは。
本日のディナーは従業員研修のためお休みとさせていただきます。
代わりに明日のディナーのみ営業させていただきます。
よろしくお願いします。
ただいまの本日のメイン料理 
こんにちは  ホールスタッフ川村です

とうとう師走になりましたね

12月に入ると気持ちもなんだか焦ってしまいます

あれもこれも今年のうちにしとかなきゃって

結局もっと早くからやっとけば良かったって、年末に思ったりして

今年はそんなことが無いようがんばろう

さて、ただいまのメイン料理のご紹介です

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こちらは「わとん豚バラ肉のカシス煮込み」です

くさみのないわとん豚を使用しています

脂がおいしいバラ肉をカシスリキュールで1晩マリネし、赤ワインとカシスリキュールで煮込みました

カシスの甘さ、赤ワインの酸味、豚肉の旨味と塩味があいまってとても美味しく仕上がってます

その日に採れた有機野菜もたっぷりと添えていますので、とってもヘルシーに召し上がっていただけますよ

ぜひぜひお試しください

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