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鹿肉シュブルイユ 
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只今、期間限定でシュブルイユ~鹿の煮込み~をご用意しております(^^)

吉野で捕れた天然の鹿肉を赤ワイン、カシスリキュール、ねずの実などと一緒にじっくり煮込みました!!

鹿肉特有のクセを生かしながらも強すぎない程度に仕上げ、ソースは鹿や赤ワインの旨味がぎゅぎゅっと凝縮されております(^0^)/
そのお陰でソースも黒光りして…美味しそう(^^)

当店の得意な"煮込み"料理です!

また赤ワインと一緒に食べると一層美味しく頂けますよ!!

おいしそうに食べるお客さんを横目に私も虎視眈々と狙っているのでした…(笑)

数に限りがございますのでお早めにどうぞ~p(^^)q
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誕生日(^^) 
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こんにちは、ホールスタッフの天野です(^^)

昨日はバイト仲間と三人でプティパリへ食事に行って来ました!!

社員割引という特典付きもあったのでついつい食べすぎ、飲み過ぎてしまいました(^-^;

そして食後に出て来たのがこのケーキです!!

私を除く二人は最近誕生日を迎えたばかりで、そのお祝いということで内緒でシェフにお願いして用意して頂いたのです(^^)

二人共驚きながらもとても喜んでくれました~(^0^)/サプライズ大成功です!
よかったよかった(^^)

お二人共、これからもよろしくお願いします(人´∀`)

当店では記念日にBirthdayケーキなどもご用意出来ます。
予約の際にお気軽にご相談ください(^0^)/
勉強中(^0^) 
こんばんは、ホールスタッフの天野です(^0^)/

皆さん1月23日の山焼きは行きましたか?
私は23日は一日中バイトで見に行く事はできなかったのですがお陰様で当店も満員御礼でした(^^)

これから万燈籠にお水取り、奈良は行事がいっぱいですよ!!
また、今年は1300年祭ということもあり、今年の奈良はいつもと一味違った雰囲気をお楽しみ頂けるとおもいます。
たくさんの観光客の方に当店をご利用していただきたい!!

そんなわけで、私只今外国人観光客の皆さまにも快適にお食事して頂けるように英語を猛特訓中です!

最近は購入したDSソフトで英単語などをコツコツと覚えておりますp(^^)q

最近のゲーム機はほんと凄いですね~

これで外国人のお客様がお見えになっても大丈夫!……なはず…(^-^;

これからもコツコツ頑張って行きたいと思います。
冬のビストロ 
昨日より冬のメイン料理として牛すね肉の赤ワイン煮込みをマッシュポテトで閉じ込めたグラタン

<アッシ パルマンティエ>

を始めました。


定番のオニオングラタンスープの他にキノコとサーモンのクリームスープやプリプリの牡蠣のリゾットなど今プティパリは冬ビストロ満載です。


また「このブログを見た」でランチ、ディナー共にフランス産林檎のスパークリングジュースをサービス(2月15日迄)します。


この期間に是非当店の冬ビストロ料理を楽しみに来て下さい!
心温まるスープ(^^) 
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お久しぶりです!!
無事に成人の儀式を終え奈良に戻って参りました(^^)

地元では久しぶりの友達に逢えたり…と素敵な時間を過ごすことができました。

そしてプティパリのブログを読んでびっくり!!
私の成人式について書いてあるではないですかっΣ(゜ロ゜ノ)ノ

感激してしまいました。

私事なのに、本当にありがとうございます。

無事に成人式も終え、今年はよりお役に立てるよう更なる努力をしていきたいとおもいます!!



さて、最近奈良は本当に寒い日が続いておりますね彡(-_-;)彡

先日も凍えそうなくらい寒く、バイト終了後帰るのをためらっていましたらシェフのご好意で暖かいスープがっ!!
それが上の写真です(^^)

ガルビュール

というフランスの伝統的な家庭料理らしく、飲むというより食べるという感じのスープ。お野菜がたくさん入っている上に煮込まれてるからトロトロ…美味しいっ(^^)

少し調べてみると…家庭によって入れるものも違っていて、生ハムの骨でダシをとったり、鴨のコンフィ(鴨肉を脂で煮て漬けておいたもの)を入れたりと家庭によって色んな方法があるらしいですよ~
日本でいう味噌汁のようにガルビュールも各々家庭の味があるんですかね~

しかしそんなシェフのご好意とガルビュールのお陰で心も体もポカポカになり、意気揚々と帰宅した私なのでした(^0^)/


今はまかないだけですが、いつかメニューに登場するかもしれません!!
お楽しみに(^^)
仲間 
今日もなかなかの寒さですね。
ぼんじゅーる。山本です。


今週の定休日に当店の従業員の人達と新年会を開きました。


日頃の頑張りの感謝をこめて、今年もよろしくお願いします。 ということで皆に集まって貰いました。

みんながいないとお店が成り立たないと改めて思いました。

そしてとても優しい人達に恵まれている自分はほんとうに幸せ者だと思います。

今年もお客様に満足していただけるようにみんな、がんばりましょう!
訂正です。 
先日のブログでのお知らせで明後日16日(土)のディナーは貸し切りとなっておりましたが、団体様の人数が減りましたので

通常ディナー営業に戻しました。


ご来店お待ちしております!
さむーい! 
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ホントに寒いです! 皆様元気ですか?

ぼんじゅーる。 山本です。
この寒さを乗り切って頂くためにアラカルトメニュー<冬ビストロ>を追加しました!


体の芯から暖まるメニューを揃えました。
是非是非これを食べて明日の寒さに備えましょう!
祝! 
今日は成人の日。
成人になった方々おめでとうございます!


当店の従業員でも今年は一人この日を迎えました。

よくこの日記を書いてくれている天野さんです。


何事にも一生懸命なあなた。成人おめでとう!


いつもよく叱るけど愛情と無理矢理思って受け留めてクダサイ。

これからも末永くよろしくお願いします。
つながり 
今日は寒いですがまだ最近に比べるとましですか?
ぼんじゅーる。 山本です。


今日フランス在住の友達から手紙を貰いました。
年に何度も連絡をとることもないんですが、おそらくずっとお付き合いできる友達です。

そういう友達って、なにもしてあげれる訳ではないのですが精一杯応援し、何かあれば手助けしてあげたいと思います。

家族の次に大事なものは親友ですね。
オススメワイン 
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本日からのオススメ赤ワインは、 エリタージュ コート デュ ローヌ です。


しっかりとした濃い色、熟した果実の香り、軽い酸、バランスの良い味わいです。


グラス¥550
カラフェ¥2100
ボトル¥3200

ですのでこれは味わい、お値段共に買いです!!


ワインも頑張っているプティパリからのお知らせでした!
メイン料理 
寒い寒い日が続きますが皆様いかがお過しですか? ぼんじゅーる。シェフ山本です。

こんな季節ですので前回のポトフに続き、<豚肉のアルザス風煮込み>という煮込み料理を今日からスタートです。
豚ウデ肉をアルザス地方の白ワインと野菜で柔らかく仕上げています。

いまの季節にピッタリですので是非食べにきてください!
明けましておめでとうございます。 
明けましておめでとうございます。


お正月気分がまだまだ覚めやらぬ時期ですが皆様いかがお過しでしょうか? ぼんじゅーる。シェフ山本です。


プティパリは新年二日より営業いたしておりましたので、再来週の19、20日と連休をいただきます。
この連休を使って当店のマダム兼パティシエ奈緒子さんの実家、岐阜市へ日ごろの美味しい野菜を届けて戴いている御礼を兼ねて新年の挨拶へ行く予定です。


とは言っても帰りには車に沢山のお野菜を積んでいることもたくらんでおります。(笑)


今年も出来る限りの真心を料理やおもてなしを通してお客さまに感じていただけるよう頑張って行きますので、どうぞよろしくお願いいたします。
2009年 
2009年も残すところあと数時間になりました(^^)

皆さま、大晦日はいかがお過ごしでしょうか?

今年1年当店をご利用してくださった皆さま、2009年本当にお世話になりました!!
これからも皆さまに喜んで頂けるよう、スタッフ共々一層の努力をして行きたいと思います(^^)

2010年もビストロプティパリをよろしくお願いしますm(__)m

とりあえず、紅白歌合戦をみて年越蕎麦を食べ、初詣に行き、お節を食べないと!!

そんなわけでプティパリは新年は2日からの営業です(^0^)/

皆さまのお越しを心よりお待ちしております。
よいお年を~(^^)

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