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本日のキッシュ 
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本日のキッシュが新しくなりました!!

前回は大好評のアンチョビとじゃがいものキッシュでしたが…

今回は
イベリコ豚のサラミと胡桃のキッシュです(^0^)/

噛めば噛むほど出てくるサラミの旨味と胡桃の歯ごたえが楽しめる一品になっております(^^)

店頭販売もしていますのでご家庭でX'masのディナー用にちょっと一品…なんて時にいかがでしょうか!?

是非一度お試しくださいm(__)m
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お知らせ 
カラッと晴れる日が少ない11月でなかなか天気が安定しませんが皆さんいかがお過しですか?

日照時間が短くなると料理に使う素材の仕入れにとても苦労します。

例えば福井県から仕入れる有機ベビーリーフはなかなか育たず、代わりに有機野菜農家の小柴さんに無理を言って沢山分けて頂いています。


料理の修業をしているころは当たり前のようにシェフから与えられた素材を美味しく調理していればよかっただけでした。

今までの自分は<料理人>ではなく<調理人>止まりだったのです。
残念ながら・・・。


仕入れだけではなくいろいろな面で真の<料理人>になれるよう日々奮闘中のシェフ山本でした。
ボジョレーヌーボー 
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遂にボジョレー解禁となりました(^0^)/

昨日バイトの時に人生で初めてボジョレーヌーボーを頂きました!!
ボジョレーヌーボーは普通のワインに比べると美味しくないと聞いていたのですが…

華やかな香りとキュートな色、フルーティな味わいでとっても気に入りました(^^)
ボジョレーヌーボーって、かわいいワインですね(笑)


そんなヌーボー解禁に伴い、当店も一周年記念フェアが始まりましたよ~
ランチにご来店頂いたお客様にはお帰りの際に当店の焼き菓子を
ディナーにご来店頂いたお客様にはボジョレーヌーボーをグラスで二杯までサービスさせて頂いております(^^)

ディナーにご来店頂いたお客様にこんなに飲んでいいの?と驚かれますが…


いいんです!!!


1周年のお祝いとお客様に感謝の気持ちを込めての企画です(^^)

皆さまのご来店お待ちしておりますm(__)m
ごほうび 
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日曜日にプティパリへランチに行って参りました(^^)

ブログのご褒美にランチをご馳走して頂けるのです(^0^)/

今回は私の大大大好きなお料理でした~ムフフ

そう!!
コックオウ゛ァン~若鶏の赤ワイン煮~

ナイフとフォークが要らないくらい柔らかくなったお肉が濃厚な赤ワインソースに絡まって絶品なのです(^^)

ランチでは期間限定ですので終わってしまいましたが、ディナーではコックオウ゛ァン~紀州梅どりの赤ワイン煮込み~を通常メニューとしてご用意しております!!

これから寒くなる季節にもぴったりです(^0^)/

さぁ、次のランチご褒美に向けてこれからもブログ頑張りますよ~(笑)


今週は気温がぐっと下がるらしいですね。
皆さんくれぐれも風邪をひきませんように!!
こだわりのキッシュ 
当店で販売も行っている大人気のキッシュですが、そのキッシュを作るのになんと3日も費やしているのをご存知ですか?

今日はそんなキッシュの作り方をシェフにこっそり教えて頂いたので簡単にご紹介したいと思います(^0^)/

~1日目~
小麦粉、バター、チーズなどを全て冷やして混ぜ合わせ、パイ生地を作ります。
その際、ボールや調理器具、手をも冷やして作るのがポイントだそうです(^^)

この手間をかけることでパイ生地がサクサクになるんでしょうか!?

そしてできた生地は一晩寝かせます…zzz。

~2日目~
パイ生地をのばしてキッシュ型にフォンセ(はめる)します。

そしてさらに一晩寝かせます…zzz。

~3日目~
パイ生地をオーブンで空焼きし、そこに卵と生クリーム、チーズたっぷりで作った生地と具材を入れて焼き上げます。

完成(^^)

う~ん。手間隙かかってますねw(゜o゜)w
私には真似できない…。


具材はその期間によって違うのですが、春キャベツとアンチョビ、紅いも、ほうれん草とベーコン、きのこ、トマトとパプリカ、青カビチーズなどなど…

といったようにとってもバリエーション豊富!!

ただ今はジャガ芋とアンチョビのキッシュになっております~

次はどんなキッシュですかね~(^^)ワクワク

お楽しみに(^0^)/

では皆さん本日もお疲れ様でした!!
終わりました。 
正倉院展も終わり、奈良の雰囲気もいつもの落ち着きを取り戻したように思います(^^)

期間中にはたくさんの方にご来店頂き、誠にありがとうございました。

お話を聞くと、千葉や青森、広島など遠方から奈良に観光に来られていたお客様も多く見られました。

やはり正倉院展て凄いんですねぇ~w(゜o゜)w

来年は遷都1300年祭!!
観光客の方も更に増えて、奈良ももっと賑わうはず(^^)!?

当店ももっともっとたくさんの方に楽しんで頂けるお店目指して一層精進していきたいと思いますm(__)m

近々コースメニューも大幅に変更を予定しておりますので好ご期待ください(^0^)/
もうすぐ… 
こんばんは(^0^)/

正倉院展は遂に明日で最終日ですね。
皆さま行かれましたか?

19日からはプティパリ1周年祭が始まりますよ~(^^)

何度もご紹介しましたが16日~30日の間ディナー時に当店でお食事して頂いたお客様には、ボジョレーヌーボーをグラスで2杯までサービスさせていただきます(^0^)/

最近たくさんの方に1周年祭についてお問い合わせのお電話を頂きます。
本当にありがとうございます。

期間中は御予約をオススメいたします(^^)お早めにどうぞ!!


1周年ということで日ごろの感謝の気持ちをこめて大盤振る舞いさせていただきます!!

皆さまのお越しを心よりお待ちしております(^0^)/
寒い冬は… 
こんばんは(^0^)/
ホールスタッフの天野です。

奈良はめっきり寒くなりましたね~

皆さんお体は大丈夫ですか?

冬といえば…ビストロ!!
当店がお似合いの季節になりました(笑)

当店のシェフは煮込み料理を得意としていますので、煮込み料理が恋しくなる冬はまさにプティパリの季節なのです!!

寒い季節に、ご友人やご家族、大切な人とのお食事に、是非当店をご利用くださいませ(^^)

皆さまのお越しを心よりお待ちしております(^0^)/
ベビーリーフ 
当店で取り扱っている福井県インスフィアファームの有機野菜がNHKのNewsSevenで紹介されました!!

ここで作られているこだわりのベビーリーフは、葉っぱの一枚一枚の味がとてもしっかりしています(^^)

当店のサラダや添え物に使っていますので、お召し上がりの際は、是非注目してみてください(^0^)/
サプライズ 
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1周年を祝して、プティパリで働いている私達はひそかにシェフと奥さんにプレゼントを用意していたのです(^^)

それは1ヶ月前からこそこそと計画を立てて準備してきたものでした。

その一つがこれです。

マグナムサイズのシャンパンに1周年を記念して、一人一人がメッセージを書きました(^0^)/


そして今日!!

ランチの営業が終わってからみんなで集まり、クラッカーを鳴らしてプレゼント~!!

クラッカーの音に驚きながらもサプライズは大成功でお二人とも、それはそれはとても喜んで頂けました(^^)


普段お世話になっている感謝の気持ちを伝えることが出来て私達も大満足なのでした。


今日のサプライズをするにあたり、協力してくださったワインバーのSeve様、PICOLE様、この場をかりましてお礼申し上げます。
どうもありがとうございましたm(__)m


2周年目に向けても、一致団結してお客様に喜んで頂けるよう頑張っていきたいと思います(^0^)/

皆さまの応援よろしくお願いいたします。

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