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当店自慢のキッシュ 
当店で大人気のキッシュが、新しくなりました!!

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じゃがいもとアンチョビのキッシュ

テイクアウト(\380)もやっております。
ほくほくのじゃがいもと、アンチョビの塩味が
抜群のコンビネーションで口の中に広がります。
是非、ご賞味ください^^
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1周年とオススメワイン 
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カーブプルゾー トゥーレーヌ ソーヴィニヨン

フランス ロワール地方の有機栽培の葡萄のみで造られたオーガニックワインです(^^)ソーヴィニヨン種本来の爽やかさと豊かなハーブ香があり、とても魅力的な白ワインに仕上がっております!!
是非一度どうぞ(^0^)/

グラス¥580 カラフェ¥2250 ボトル¥3400


さてさて!!
本日10月30日をもちまして、当店はついに1周年を迎えました(^^)

以前からblogで何度もお伝えしましたが、このように無事1周年を迎えることができたのもプティパリを応援してくださった皆さまのお陰であります!!

私もオープン当初から1周年をプティパリのホールスタッフとして迎えることができ、本当に嬉しく思います。

これからも皆さまに当店で素敵なお時間を過ごしていただけるよう、努力して参りますのでこれからも"Ptit Paris"をよろしくお願いしますm(__)m

また11月19日からは1周年フェアも行いますので、是非お立ち寄りください(^0^)/

では、皆さま本日もお疲れ様でした!!
なんと掲載されてます! 
正倉院展が始まりましたが、皆様いかがお過ごしですか?
御無沙汰しております、HPいじり担当の宮崎です。
今日は定休日なのですが、HPの管理ついでにやってまいりました。

もうすぐプティパリが開店して一年が経ちます。
私はオープニングから働いているのですが、一年前が最近に感じます。
オープンしたては正倉院展で来店されるお客様も多い中、勉強不足でご迷惑をかけ
このお店で私は役に立てるのか、一人思い悩んだこともありました。
しかし、まぁ、光陰矢のごとし、あっと言う間の一年でした。
これもお客様のご愛顧があってのことで、心から感謝を申し上げます。
Blog担当の天野さんが何度が紹介していますが、
プティパリ一周年祭と題して
11月19日~11月30日まで当店でお食事してくださったお客様に
ボジョレーヌーボー2杯まで無料でサービス致します
皆様、これを機会に是非今年のボジョレーヌーボーをお試しください

これは、宣伝になるのでしょうか・・・
LmagazineのMook本
「なんと愉快な奈良の本」
に、プティパリが掲載されました。
Lmagazineは私もよく購入するのですが、いやはや、勤め先が掲載されると
なんだか恥ずかしいような嬉しいような、複雑な気持ちになります。
この本を読まれて来店されたお客様に、また来たい!と思っていただけるよう
これからもお客様に居心地がよいと言っていただけるサービスをしていきたいです。
ジャム 
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自家製りんごジャムが好評でしたので、第二弾として自家製いちじくジャムが登場しました(^^)

完熟のいちじくを白ワイン、レモンでじっくりと煮込みました!
果肉たっぷりでいちじくのプチプチ感を存分にお楽しみいただけます(^0^)/

今の季節のみの商品ですので、お早めにどうぞ(^^)
trick or treat 
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TRICK OR TREAT!!

日本でも大分知られるようになった英文ですね。

お菓子をくれなきゃいたずらしちゃうぞ(^0^)/

という訳で、そう!!
もうすぐ10月31日、ハロウィンですね。
アメリカの子供達は思い思いのお化けの格好をして、近所にお菓子をねだりに練り歩くようで…ちょっとしたお祭りみたいですね(^^)

楽しそう!!

というわけで、ハロウィンにちなんだ…かどうかはわかりませんが、当店のスープは本日からカボチャのスープに変わります。

当店のカボチャのスープは小柴さんの有機やさいを用いて、素材の味を生かすためにカボチャと牛乳、生クリームのみで作っているのです!!
カボチャ本来の甘さを存分に楽しめる一品になっております。

今の季節にピッタリですよ(^^)

是非お試しください。
今月のオススメワイン 
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オススメのワインが今日から新しくなりました(^0^)/

<シャトーカロン'96>
1996年というとても良い年に作られた仏・ボルドーのワインです。
10年をこえる熟成を経て、十分な果実味と深みをもち、今まさに飲みごろを迎えております(^^)

是非一度お試しください!!

CHATEAU CALON 1996
シャトーカロン1996

グラス \750
カラフェ \2980
ボトル \4500


またワインメニューも今までのものを一掃し、新しく作り直しました!!
手頃に楽しめるハウスワインから特別な日にも使える少し贅沢なワイン、シャンパンはハーフボトルから・・・と全33種類のワインをご用意しております。

皆さまのお越しを心からお待ちしております(^^)
隠れたこだわり(^^) 
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本日は、当店の隠れたこだわりをご紹介したいと思います(^^)

コンフィやステーキのメイン料理の添え物やサラダなどに使っているベビーリーフなんですが、他の食材と違って脇役的な存在であまり目立たないですよね。
しかしながら当店は、そのベビーリーフにもとってもこだわっています!!


福井県の農家、インスピアファームさんから毎日新鮮なベビーリーフを届けて頂いてます(^0^)/

こちらの農家さんは、ベビーリーフの有機栽培にこだわって、なんとベビーリーフのみの栽培しかしていないんだとか!

小さな葉っぱですが一枚一枚味もしっかりしていてメインのお料理もいっそう引き立ててくれます(^^)

当店でお食事の際には、ベビーリーフにも少し注目して食べてみてください。


それでは皆さま、本日もお疲れ様でしたm(__)m
貸切営業のお知らせ 
10月26日 月曜日 ランチ(11:30~14:30)
10月28日 水曜日 ディナー(17:00~22:30)


この二日は、貸切営業とさせていただきます。
御来店をお考えでした、お客様は誠に申し訳ありません。
またのご来店をお待ちいたしております。
ごほうび(^^) 
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こんばんは、ホールスタッフの天野です。

今日はランチを食べにプティパリに行ってきました(^^)

というのも、こうしてほぼ毎日blogを書いているわけですが、そのご褒美として普段お客様にお出ししているBランチをシェフにごちそうして頂いたからです(^0^)/

Bランチは前菜三点盛り、メイン料理、パン、デザート、お飲みものとなっているわけですが…本日は

前菜に
スモークサーモンサラダ
スープピストー
むらさきいもとチーズのキッシュ

メイン料理に
仔牛のフリカッセ(クリーム煮)バターライス添え
(おまけでソーセージ付き!)

を頂きました(^^)


美味しかったです~

忙しい中作って頂いて感謝感謝です。
よしっ、これからも頑張ってblogを更新していくぞっ!!

皆さんこれからもよろしくお願いしますm(__)m
もっとこんなこと書いてほしい!載せてほしい!等ありましたら、お気軽にコメントください(^0^)/

ではでは、本日もお疲れ様でした!
coq au vin 
ランチでお出ししている、本日のメイン料理が来週からまたまた新しくなります。

前回までは、大好評のとりむね肉のフリカッセ(柔らかクリーム煮)でしたが、来週からは
Coq au vin若鶏もも肉の赤ワイン煮込みです(^^)

やわらかく、ジューシーにソテーした若鶏もも肉を赤ワインでじっくり煮込んだお料理です。マッシュポテトと一緒にどうぞ♪

このお料理は、通常ディナー時のみお出ししているものなのですが、今回は期間限定で特別にランチでもお召し上がり頂けるようにしました。
とても手間隙かかるものなので、プラス料金として200円頂きますが、それでも非常にお得な一品となっております!!

私の大好物の一品です(^^)

これを期に是非一度ご賞味ください(^0^)/
1周年祭詳細 
だんだんと夜が冷えるようになってきました~お鍋が恋しい季節になりつつあります(^^)


今日は、前回紹介しましたプティパリ一周年祭について、詳しい事が決まりましたのでお知らせ致します!!

11月19日~11月30日まで当店でお食事してくださったお客様にボジョレーヌーボーを2杯まで無料でサービス致します(^0^)/

以前ご紹介した際に、誤って3杯と書きましたが2杯の間違いです。申し訳ありませんm(__)m


皆さまのお越しを心からお待ちしております(^^)
まかない(^0^)/ 
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こんばんは、ホールスタッフの天野です。

今回は、みなさんお待ちかね?の…

まかない第二弾をご紹介したいと思います(^0^)/



この日はランチのまかないだったのですが、

むらさきいもとチーズののキッシュ
オムレツのクリームソースがけ
茄子のグリルバジルソース和え
バゲット


でした(^^)

オムレツにかかっているクリームソースは、只今本日のランチに出している、とりむね肉のフリカッセに使っているクリームソースです♪

どれも大変おいしかったのですが、

トロトロのオムレツとクリームソースを絡めてバゲットに乗せて食べる!!



(^^)ムフフ
これがまた美味しくて、にやにやしながら頂いたのでした~



ごちそうさまでした。


ではでは、第三弾まかない日記もお楽しみに(^0^)/
今日は… 
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今日は仲良くさせてもらっているバイト仲間の方とプティパリにお客様として行ってきました!!

私服姿でプティパリのテーブルに座るなんて違和感が…(笑)

しかしながらいつもはお客様に出しているお料理が今日は私が食べれるということでうっきうきしながら、ここぞとばかりに注文しました(^^)

写真は、チーズ三点盛りとアンチョビトースト、エスカルゴのオーブン焼き、ブリーのベシャメルグラタンです~

お料理もとても美味しくて楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
やはりお客様として来店するのは、一味も二味も違っていますね~


ワインをボトルで飲む際に通常メニューの他にもこんなのが飲みたい!!
という方の為に、当店では少ないですが裏メニューもご用意しております。

私達も本日は「とにかく濃い赤が飲みたい」というわけで裏メニューから適当なのを選んで頂いたのですが、

希望通り、飲み応えもしっかーりしていて、非常に美味しくてぐびぐび飲んでしまいました(^0^)/

皆さまもこんなワインが飲みたいというご要望がありましたらお気軽にスタッフにお尋ねください!!
皆さまの希望に応えられるよう精一杯努力いたします(^^)


あ~お腹いっぱいで幸せです~。
ではでは、皆さま本日もお疲れ様でした!!
ムール貝のマリニエール 
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本日ご紹介するのは、先月から登場した「ムール貝のマリニエール」です!!

フレッシュのムール貝を玉ねぎ、人参、白ワインで酒蒸ししてから軽く生クリームで味を整えたムール貝の持つ旨味を存分に楽しめる一品となっております(^^)

お酒のあてにいかがでしょうか~

マリニエールというのはフランス語で「漁師風」と言う意味らしいです~
私の地元も漁師町でムール貝もよく取れます。たち貝と地元では呼ぶのですが、
とれたてのたち貝を海水で茹でる!!

それが私の地元の漁師風です(^_^;)

やはりフランスは漁師風といえどもお洒落ですね~

そんなお洒落なマリニエール、ぜひ一度お試しください(^0^)/
自家製キッシュ 
当店自慢の自家製キッシュは
アラカルトでも、テイクアウトでも大好評です!
毎回どんなキッシュにするかシェフがうんうん唸り
あれがいい、これがいいとスタッフが茶々を入れ
お客様においしいと言っていただける
そんなキッシュは、只今
むらさきいものキッシュ

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小柴さんの有機野菜のむらさきいもを大きめにカットし
チーズの効いた生地にいれているので
いもの甘みと生地の塩味が絶妙にマッチしています。
皆様、是非お試しください!!
感謝の気持ちを込めて… 
プティパリは10月30日で1周年を迎えます(^^)

当店をご利用頂いている皆さまのために、感謝の気持ちを込めて特別企画をご用意しました!!


ボジョレーヌーボーの解禁日に合わせて、お食事に来てくださったお客様にはボジョレーヌーボーをグラス3杯まで無料でご提供します(^0^)/!!


1周年記念を祝っての大盤振る舞いです~


詳しい期間などはまた後日に…(^^)

プティパリフレンチをボジョレーヌーボーと共にお楽しみください。

私も期間中にお客様としてなんとか来店できないかと画策中です~(^_^;)


皆さまのお越しを心からお待ち申し上げております。


以上、ホールスタッフの天野がお届けしました!
じっくり、コトコト 
すっかり秋らしくなり、夕方には長袖が必須アイテムですね
プティパリでも、店内照明をアレンジしたり
新しいメニューを考えたりとのんびり秋模様です
そんななか、今週から新商品を始めました


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自家製りんごジャム  ¥580
紅玉りんごを白ワイン、バニラビーンズ、砂糖だけで
じっくりコトコト煮込んだシンプルなジャムです。
ヨーグルトに入れたり、ポークソテーのソース
自家製のバケッドに添えて是非!
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また、テイクアウトのお菓子に
仏・ゲランドの塩が入った、塩入りキャラメル ¥250
チーズに添えてお出ししている仏産ジャムに、いちごジャム
が仲間入りしました。
当店にお立ち寄りの際は、是非ご覧ください!
ブリー 
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こんばんは、ホールスタッフの天野です。
今日は本日のおすすめのブリーチーズを使ったお料理のご紹介です!

フランスチーズの王様の一つと呼ばれているブリー
クリーミーでコクがあり食べやすいのが特徴のチーズです!!
今回はそんなブリーを使った素敵な新メニューをご用意しました(^^)<
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どれも当店自信の一品ですので是非お試しください(^0^)/


*生ハム(ハモンセラーノ)とブリー、くるみのサラダ\1,150
*ブリーのベシャメルグラタンバケット添え\1,050
*ブリーとくるみパン、仏産ミルティーユジャムの盛り合わせ\1,050
*大和ポーク、ソーセージ、ブリー、酢漬けキャベツの熱々シュークルート(2人分)\2,800

写真はブリーのベシャメルグラタンバケット添えです(^^)
熱々のベシャメルソースの上に乗ったとろとろのブリーをかきまぜて
添えてあるバケットに浸してお召し上がりください!!おいしいですよ~(^^)
ですが火傷には注意してくださいね(笑)

明日は日曜日!!
皆様しっかり休んでまた月曜日から頑張りましょう~
ではでは
クリーム煮 
こんばんは、ホールスタッフの天野です(^^)

今週からランチでお出ししている本日のメイン料理が代わりましたよ~

前回はアッシパルマンティエ~マッシュポテトと挽き肉のラグー重ね焼き~でしたが…

今回は…
とりむね肉のフリカッセ(柔らかクリーム煮)バターライス添えです(^^)

とりむね肉ってもも肉と比べて脂もないし、パサついていてあんまり好きじゃないわという方もいらっしゃるかもしれませんが、このとりむね肉は、シェフこだわりの調理法で調理しているのでしっとりやわらかなんですよ。

しっかり手間隙かけてます(^0^)/

去年の冬にも大人気だったこのクリーム煮。
私も去年シェフに頼み込んでまかないで頂いた事があるのですが…クリーミーだけどさっぱりとした味わいのクリームに、しっとりしたむね肉がからまって、またまた美味でございます(^^)

そんなクリーム煮、今回は前回と比べて更に進化を遂げたようで、前回とはまた一味違ったクリーム煮を是非お楽しみください!!

私もまた食べなくっちゃ(笑)


そしてあと1ヶ月で当店は1周年を迎えます!!

皆さまに感謝の気持ちを込めて1周年記念には特別なイベントも考えています(^0^)/
楽しみにしていてくださいね★

では皆さま、本日もお疲れ様でした(^^)

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